石見銀山 群言堂

読みもの:バックナンバー

ハワイは日本とアメリカの間に|三浦編集長の日常 03

「ちょっとハワイへ行ってきます」と仕事をサボって一週間ハワイへと行っていた三浦が、罪滅ぼしに旅行中に考えたことを記事に書きました。

三浦編集長Vol.15発行しました!|三浦編集長の日常 02

一ヶ月発行が遅れた三浦編集長の最新号がついに発行されました!

ぼくらが米を作る理由|三浦編集長の日常 01

今年も本社前の田んぼの稲刈りが終わりました。三浦にとっては楽しみにしているイベントのひとつ。しかしなぜぼくらは会社として、しかも勤務時間中に米作りをしているのでしょう?ふと疑問に思った三浦がその答えに迫ります!

梶山正「京都大原で暮らす」|第十四話 象が鯖を担いで大原を歩いた?

毎回良く読まれている写真家・梶山正さんによるフォトエッセイ連載第十四弾です!今回は「象が鯖を担いで室町時代の大原を歩いたかもしれない!?」という興味深い内容です。もれなく鯖寿司が食べたくなります。

銭湯めぐりの大事な相棒「松野屋の竹製湯かご」【私のめづる道具#4】

暮らしを大切にする「あの人」に、お気に入りのひとしなを聞く連載「私のめづる道具」。第4回目は、須釜奈津美が再登場。松野屋の竹製「湯かご」の話を聞きました。

新たな連載、はじめます|三浦編集長の日常 00

群言堂広報誌「三浦編集長」をつくる広報・三浦が群言堂や大森町での日々を綴る新たな連載をはじめます。誌面では取り上げきれなかったことや会社内の出来事、大森にまったく関係のないことも含め、独断と偏見による旬な情報を毎週木曜日か金曜日くらいにお届けします!

美肌作りと深い関係がある「子の刻美容」とは?

MeDuが提唱する、中国に昔から伝わる美容概念に基づく「子の刻美容」とは?

梶山正「京都大原で暮らす」|第十三話 国作りに一役買った、三瓶山に登る

京都・大原の暮らしを楽しむ写真家、梶山正さんによるフォトエッセイ。今回は大森町から車で約40分のところにある「三瓶山」の魅力を語ります。

「むすび」のお米|出雲・結地区の米づくり

島根県出雲市にある結(むすび)地区は古くから神話に登場する神様に守られた土地。 そこで育てられたお米が格別に美味しいと聞き、縁あって群言堂で使わせていただくことになりました。 一体どんなところなのか、実際に結地区に足を運び、興味深い土地の背景と美味しさの秘密に迫りました。

*旬の味覚を楽しむ*とまらない!まあるいイチジクコロッケお豆入り*拓さんの阿部家レシピ

これまでのレシピの中で一番人気は“ふきのとうの塩麹コロッケ”。アツアツでサクサクのコロッケはどなたにでも喜んでいただける作る側にとっても嬉しいメニュー。そんなコロッケの新たなレパートリーを秋の旬の食材で挑戦します!

豊かな時間の過ごし方を教えてくれる「金継ぎセット」【私のめづる道具#3】

暮らしを大切にする「あの人」に、お気に入りのひとしなを聞く連載「私のめづる道具」。第3回は、石見銀山生活文化研究所に勤める須釜奈津美の「金継ぎセット」です。

梶山正「京都大原で暮らす」|第十二話 草刈りで身も心もスッキリ!!

京都・大原の暮らしを楽しむ写真家、梶山正さんによるフォトエッセイ。田舎暮らしにはつきものの面倒な草刈りですが、やると気持ちがいいですよね。梶山さんはどうやら広大な土地の草刈りを任されているようです。

2017秋「茅に捧げる秋の実り」|群言堂本店ディスプレイ

群言堂本店のディスプレイが秋の装いに変わりました!よく見ると鄙舎の屋根についていた苔も使われています。

美肌和薬膳レシピ#2 植物繊維たっぷりの「ごぼう野菜ポタージュ」

農学博士・MeDu開発者 房薇(ファン・ウェイ)がおすすめする、和薬膳レシピ「ごぼう野菜ポタージュ」を紹介します。

夏こそ皮脂バランスが大切。理想の赤ちゃん肌に近づける固形石けんの魅力

夏はメイク崩れが目立つ季節。水分と油分のバランスがとれた赤ちゃん肌が理想です。

(2017年8月10日更新)店頭スタッフも「古橋さんファン」なんです。

群言堂スタッフにも「古橋さんファン」がたくさんいます。そんな店頭スタッフや本社メンバーからも、古橋さんが大好きな声が寄せられました。

梶山正「京都大原で暮らす」|第十一話 紫蘇ジュースを作ろう

京都・大原の暮らしを楽しむ写真家、梶山正さんによるフォトエッセイ。11回目のテーマは紫蘇ジュース。残暑を乗り切るにはぴったりです。簡単にできるのでぜひお試しあれ!

「MeDu」梅花酵母をめぐる旅 〜島根県・弥栄のどぶろく「嬉し楽し」〜

梅花酵母で作ったどぶろく「嬉し楽し」を紹介します。

(2017年8月18日更新)古橋さんファンの声が届きました。

群言堂各店から綿ローンがお客さまに喜ばれている嬉しい声が届きました。

*旬の味覚を楽しむ〜筍&新じゃが編!発酵いらずの米粉ピザ*拓さんの阿部家レシピ

地元で採れる旬の食材を気軽に楽しむ、発酵いらずの米粉生地のピザのレシピです!生地を作ったら、重ねるだけでできてしまいます。夏野菜が美味しいこの季節、ぜひ試してみてください!