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TEL
(03)5941-8664
E‐MAIL:info@re-gendo.jp
住所 167-0054 東京都杉並区松庵3-38-20
(JR西荻窪駅南口より徒歩2分)googleマップはこちら
営業時間:11:00~18:00 火曜日定休(祝日は営業)
お昼ごはん:11:00~14:30(L.O)メニューはこちら
箸間(あまいもの):11:00~17:00(L.O)
取扱いブランド MeDu

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【臨時休業のお知らせ】

2018年8月27日(月)は、都合により臨時休業とさせて頂きます。ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

古民家のいごこちいいおもてなし

昭和初期、西荻窪に建てられた古民家を職人たちの手で再生した食のお店。
マンションのビルの合間にひっそりと佇んでいた昭和初期の文化住宅を
地元の職人を中心に丁寧に修復し、私たちの考える暮らしを発信する場として、
お食事、生活雑貨、里山の植物で染めたGungendo Laboratoryの衣服を提案しています。

懐かしくもあり、新しくもある。
似て非なる食の空間。


今まで引き継がれてきた日本の暮らしの文化。
それは次の世代に伝えていかなければ、失ってしまうものでもあります。
今をいきいきと楽しみながら、古き良きものを活かし新しい価値を提案する。
そして残すべきものは残していく。
そんな受け継がれていく暮らしを提案するお店をつくりました。

お昼ごはん

りげんどうでは、不定期に変わる「むすび膳」や、「にぎり野菜寿司膳」をお楽しみいただけます。
昔から病を治すことを「手当て」と言い、また、神仏に祈るにも手のひらを合わせるように、
手のひらには巧妙なる力が宿っているという思いから、「むすび膳」と「にぎり膳」は生まれました。

ふたつのお膳が皆様の日々の源となりますように、今日も想いをこめておつくりいたします。

むすび膳 1500円+税

メイン料理
季節の小鉢 3品
土鍋で炊いたおむすび
お味噌汁
自家製ぬか漬け

にぎり野菜寿司膳 1500円+税

季節の野菜寿司 五貫
季節の小鉢 4品
お味噌汁
自家製ぬか漬け

※プラス300円でドリンクメニューよりお好きなお飲み物をお付けできます。
※その日の食材によっては献立も内容が変更になる場合がございます。
※尚、大変恐縮ですが、お子さまへのお弁当など、お食事のお持込はご遠慮いただいております。
おむすび単品のご追加も承っております。

7月(文月)のむすび膳

むすび膳(8月1日~8月18日)

8月前半のメインは、豚しゃぶのサラダ仕立てです。自家製の胡麻だれと辣油で召し上がっていただきます。

胡麻だれのコクと、辣油のキリッとした辛さが夏にぴったりです!

<季節の小鉢3種>

・西荻窪らるごの寄せ豆腐 森田醤油さい仕込み

もろみ味噌

・万願寺唐辛子とじゃこの山椒醤油炒め

・冷やしトマト 出汁ジュレに青唐辛子の塩麹漬け

今月の箸間(あまいもの)

台湾豆花(ドウファー) 

800+税

三重県津市横山食品の、純豆乳“まめちち”を使用。大豆の旨味、甘み、栄養がつまっています。

きび糖のシロップで煮豆、干し杏子の甘露煮と一緒にお召し上がり下さい!

コーヒーゼリー バニラアイス添え

600+税

エクアドル産有機栽培コーヒー使用。ほろ苦いコーヒーにきび糖のコクのある甘みがよく合います。

和薬膳スイーツ
白きくらげと蓮の実のココナッツミルクプリン

600円+税

抗酸化作用が高いココナッツミルクに、肌を潤わせる白きくらげと胃腸の機能を高める蓮の実等を合わせた美肌デザートです。

※プラス300円でドリンクメニューよりお好きなお飲み物をお付けできます。
※その日の食材によっては献立の内容が変更になる場合がございます。
※その他、コーヒーやソフトドリンク、アルコールのメニューもございます。

Re:gendo 手のひらサイズのアコーディオン「ペパニカ」を作ろう♪

ペパニカとは、紙で作る手のひらサイズの小さなアコーディオン。
講師・岡田路子さんをお招きし、自分だけのペパニカを作るワークショップです。
丁寧に折り上げると、小さくても一個に一音、しっかり音の鳴るペパニカの完成です。
最後はみんなで大合奏!
いろいろな人と一緒に音と音との出会いを楽しみましょう。

♪開催日時 2018年7月30日(月) 15時から17時30分まで(受付14時30分より)

♪料金 3,500円(税込・デザートセット付き)

♪定員 15名(対象:中学生以上) ※お子様が参加される場合は、あらかじめご相談ください

♪お申し込み先 Re:gendo(りげんどう)

TEL(03)5941-8664 ※ランチタイムを避けた15時以降にお電話をいただければ幸いです。

Re:gendo ~出汁取り教室~

Re:gendo 出汁取り教室

和食に欠かすことのできない出汁。
昔は、どの家庭でも鰹節を削り出汁を取ることは、ごく当たり前の風景でした。
しかし近年では、インスタントが普及したことで、「出汁の取り方」そのものを知らない方も増えています。
『出汁取り教室』では、講師に稲葉泰三氏をお招きし、鰹節の奥深い歴史から削り方、世界一美味しい出汁の取り方を教えて頂きます。
最後は、削りたての鰹節から取った出汁を使ったお食事をいただきましょう。
鰹節、削り器の販売もございます。

【講師/稲葉泰三 氏】

1956年東京都生まれ。 20歳の頃より家業であった鰹節業界で働き始め、1986年「有限会社タイコウ」を創業。 「鰹節マイスター」として鰹節本来の美味しさや香りを忘れた日本人に、もう一度、日本の味を知ってもらう為、全国で出汁取り教室を開催。

●日程

5月19日(土)、 7月21日(土)、9月22日(土)、11月17日(土)

●時間

15時30分から(受付15時)

●定員

各回16名

●参加費

1講座につき4,320円(税込) *材料、軽食代を含みます。

●持ち物

出汁お持ち帰り用の容器(500ml) 当日は汚れても良い服装(エプロン等)をご用意ください。

●お申し込み先

Re:gendo(りげんどう) TEL(03)5941-8664

※ランチタイムを避けた15時以降にお電話をいただければ幸いです。

Re:gendo 金継ぎ部~金継ぎで器をなおそう~

Re:gendo 金継ぎ部~金継ぎで器をなおそう~

『金継ぎ』とは器の欠けや割れを漆などを用い修復するもの。
破れた布を繕うことと同じように、器を大事にする日本古来の伝えていきたい文化です。
講師に堀 道弘さんをお招きし、全5回の講座で丁寧に仕上げます。
欠けてしまった器を金継ぎで直してみませんか?

●日程(5講座1セット) 毎月 第2、第4木曜日(5回1セット)随時募集中 ※原則、連続5回を前提としていますが、上記日程で都合がつかない場合は振替が可能です。

●時間 15時から17時半頃

●定員 各回約10名

●参加費 1講座につき4,320円(税込)*お茶とデザート付き 全5回講座で計21,600円(税込)

●持ち物 金継ぎする器 (欠け・割れた陶器/30センチまで) エプロンまたは汚れてもよい作業着、ゴム手袋、カッターまたはペンカッター
●お申し込み先 Re:gendo(りげんどう) TEL(03)5941-8664 ※ランチタイムを避けた15時以降にお電話をいただければ幸いです。


Re:gendoの2階には、すこやかな日々をテーマにセレクトした
里山の植物で染めたGungendo Laboratoryの衣服と
スキンケアブランド「MeDu」のスキンケア製品を中心に揃えてお待ちしております。

また毎週水曜日、最新の測定器を用いた肌チェックが体験いただけます。
【自力美肌カウンセリング 500円(税込)】
予約お問い合わせ Re:gendo(りげんどう) TEL(03)5941‐8664 担当:イシクラ
※ランチタイムを避けた15時以降でお電話いただければ幸いです。

石見銀山に咲く梅の花から見つかった「梅花酵母」を使用したスキンケアブランドMeDu。シンプルスキンケアで自力美肌を手に入れる自然派化粧品です。

石見銀山周辺の里山の植物を拾い集め原料に染めたGungendo Laboratoryの里山パレットシリーズの衣服も展開しています。

アクセス

JR西荻窪駅南口より徒歩2分。中通街アーケードを抜けて道路を渡り、お餅屋の手前を右に入りすぐ。
※お車でお越しの方は、お近くの駐車場をご利用ください。

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