MENU

TEL:(03)5941-8664
E‐MAIL:info@re-gendo.jp
住所:167-0054 東京都杉並区松庵3-38-20
(JR西荻窪駅南口より徒歩2分)googleマップはこちら

営業時間:11:00~18:00 火曜日定休(祝日は営業)
お昼ごはん:11:00~14:30(L.O)メニューはこちら
箸間(あまいもの):11:00~17:00(L.O)
取扱いブランド:MeDu、Gungendo Laboratory

スタッフブログ:西荻プロジェクトはこちら

ツイッター:最新情報はこちら

インスタグラム:こちら

予約受付時間:平日(11:00、11:30、13:00、13:30)、土日祝(11:00のみ)

ランチメニュー2種類のうち、予めどちらかをお選びになってから、お電話を頂けますと幸いです。

古民家のいごこちいいおもてなし

昭和初期、西荻窪に建てられた古民家を職人たちの手で再生した食のお店。
マンションのビルの合間にひっそりと佇んでいた昭和初期の文化住宅を
地元・島根の職人を中心に丁寧に修復し、私たちの考える暮らしを発信する場として、
お食事、生活雑貨、里山の植物で染めた『里山パレット』をはじめ、衣服の提案もしています。

懐かしくもあり、新しくもある。
似て非なる食の空間。


今まで引き継がれてきた日本の暮らしの文化。
それは次の世代に伝えていかなければ、失ってしまうものでもあります。
今をいきいきと楽しみながら、古き良きものを活かし新しい価値を提案する。
そして残すべきものは残していく。
そんな受け継がれていく暮らしを提案するお店をつくりました。

お昼ごはん

りげんどうでは、不定期に変わる「むすび膳」や、「にぎり野菜寿司膳」をお楽しみいただけます。
昔から病を治すことを「手当て」と言い、また、神仏に祈るにも手のひらを合わせるように、
手のひらには巧妙なる力が宿っているという思いから、「むすび膳」と「にぎり膳」は生まれました。

ふたつのお膳が皆様の日々の源となりますように、今日も想いをこめておつくりいたします。

むすび膳 1,500円+税

メイン料理
季節の小鉢 3品
土鍋で炊いたおむすび
お味噌汁
自家製ぬか漬け

にぎり野菜寿司膳 1,500円+税

季節の野菜寿司 五貫
季節の小鉢 4品
お味噌汁
自家製ぬか漬け

※プラス300円でドリンクメニューよりお好きなお飲み物をお付けできます。
※その日の食材によっては献立も内容が変更になる場合がございます。
※尚、大変恐縮ですが、お子さまへのお弁当など、お食事のお持込はご遠慮いただいております。
おむすび単品のご追加も承っております。

今月のむすび膳

むすび膳

2020年1月前半(1月5日~)の主菜は『油淋鶏 大山鶏の唐揚げ 香味ソース』です。

1月後半(20日~)の主菜は『寒鱈と冬野菜のレモンバター蒸し』を予定しております。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【今月のおうどん】 15~17時

鶏煮込み和風カレーうどん 800+税 

かつおと鶏のだしを効かせた具沢山のカレーうどんです。

温泉玉子、小鉢、ぬか漬けを添えてお出ししています。

今月の箸間(あまいもの)

苺とホワイトチョコレートのクレメダンジュ

800+税

水切りヨーグルトをたっぷり使ったフランス・アンジュ地方の郷土菓子。

金柑と焼き餅のお汁粉

600+税

※プラス300円でドリンクメニューよりお好きなお飲み物をお付けできます。
※その日の食材によっては献立の内容が変更になる場合がございます。
※その他、コーヒーやソフトドリンク、アルコールのメニューもございます。

~ 手づくり味噌をつくろう ~

手づくり味噌をつくろう

一年で最も気温の低いこの時季に仕込む味噌を『寒仕込み』といい、

気温が低いことでゆっくりと時間をかけて発酵が進むため、

深みのある味に仕上がります。

材料には、島根県の老舗【井上醤油店】の麹、国産大豆、

隠岐の島海人乃塩を使って仕込んでいただきます。

仕込みが終わったあとは、Re:gendo 作のお味噌を使った軽食をお召し上がりください。

当日は、野田琺瑯のラウンドストッカー4.5Lを税抜4,500円にて販売しております。

数に限りがございますので、購入ご希望の方は、予約の際にお伝え頂けると幸いです。

開催日時 2020年1月14日(火)、21日(火) 15:00 ~17:00(受付14:30〜)

*ご希望のお日にちをお選びください。

料金 4,620円(税込) *材料・軽食代含む

定員 各日12名

持ち物

*味噌(約2kg)が入るホーロー、かめ等の容器、

持ち帰り用の手提げ袋等を必ずお持ちください。

*エプロン・三角巾等、汚れても良い服装でお越しください。

(グループワークで行いますので、ネイルは落としてご参加ください。)

会場・お申し込み先 Re:gendo(りげんどう) TEL(03)5941-8664

※お申し込み、お問い合わせは14時以降にお願いいたします。

Re:gendo 金継ぎ部~金継ぎで器をなおそう~

Re:gendo 金継ぎ部~金継ぎで器をなおそう~

『金継ぎ』とは器の欠けや割れを漆などを用い修復するもの。
破れた布を繕うことと同じように、器を大事にする日本古来の伝えていきたい文化です。
講師に堀 道弘さんをお招きし、全5回の講座で丁寧に仕上げます。
欠けてしまった器を金継ぎで直してみませんか?

●日程(5講座1セット) 毎月 第2、第4木曜日(5回1セット)随時募集中 ※原則、連続5回を前提としています。どうしてもご都合がつかない場合はご相談ください。※現在満席の為、順番待ちとなります。

●時間 15時から17時半頃

●定員 各回約10名

●参加費 1講座につき4,400円(税込)*お茶とデザート付き 全5回講座で計22,000円(税込)

●持ち物 金継ぎする器 (欠け・割れた陶器/30センチまで) エプロンまたは汚れてもよい作業着、ゴム手袋、カッターまたはペンカッター
●お申し込み先 Re:gendo(りげんどう) TEL(03)5941-8664 ※ランチタイムを避けた15時以降にお電話をいただけますと幸いです。


Re:gendoの2階では、石見銀山 群言堂ブランドの暮らしの衣を中心に、
生活雑貨や群言堂のスキンケアブランドMeDuの展開をしています。

アクセス

JR西荻窪駅南口より徒歩2分。中通街アーケードを抜けて道路を渡り、お餅屋の手前を右に入りすぐ。
※お車でお越しの方は、お近くの駐車場をご利用ください。

Re:gendoブログ 西荻プロジェクト