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Re:gendo|小倉ヒラク『日本発酵紀行』刊行記念トーク

小倉ヒラク『日本発酵紀行』刊行記念トークin Re:gendo 梅花酵母のおつまみ付き!!

2018年夏、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんは、日本の発酵文化をリサーチする、8か月間の旅に出ました。
本書『日本発酵紀行』は、小倉さんが47都道府県の山・海・島・街を巡って、酒・味噌・醤油はもちろん、知られざる発酵の現場を取材した記録です。
発酵食品は、その土地の味覚や暮らしの記憶が保存されたアーカイブ。
多種多様な日本の発酵食と、それらが生まれた背景を、疾走感ある文章で紹介しています。
当日は、小倉ヒラクさんが、各地の発酵の現場を巡る、冒険のような旅の話をはじめ、発酵食品をめぐる、日本各地の魅力的な作り手やストーリーをお話します。
また、Re:gendoの本拠地、石見銀山大森町で発見された自然酵母「梅花酵母」の味噌を使った発酵食品も味わっていただけます。
ぜひこの機会にご参加くださいませ。

■ 小倉ヒラク プロフィール

1983年生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない菌の働きを、デザインを通してみえるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。アニメ「手前みそのうた」でグッドデザイン賞2014授賞。著書に『発酵文化人類学』(木楽舎刊 2017年)。

http://hirakuogura.com

開催日時
2019年8月27日(火)
14:00~15:30

参加費
2,000円(税込)
*梅花酵母味噌をつかったフィンガフード3種と一口どぶろく、一口梅酒付き

定員
20名様

会場・お申し込み・お問い合わせ
Re:gendo(りげんどう)
● メールあるいは電話でのご予約時に、代表者お名前、電話番号、ご参加人数をお知らせください。

Re:gendo(りげんどう)
TEL(03)5941-8664 ※お申し込み、お問い合わせは15時以降にお願いいたします。
info@re-gendo.jp

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営業時間/11:00 〜 18:00 火曜定休(祝・祭日は営業)
・ランチ/11:00 〜 14:30(L.O)・カフェ/11:00 〜 17:00(L.O)