【鍋帽子の使い方】「魔法の鍋帽子」(婦人之友社 刊)より転載
●保温の仕方について
・鍋は必ず火口からおろし、鍋座布団の上に置き、鍋帽子をかぶせます。
(*鍋の下に一枚布巾を敷いておくと、鍋座布団が汚れにくくなります。)
・やけどなどの事故を防ぐためにも、置き場所には十分お気をつけください。
●鍋について
・基本的に27cmまでの蓋つき両手鍋であれば使用できます。保温する際は、鍋蓋の蒸気抜きの穴には、アルミホイルをつめてください。
・土鍋は保温性が高く鍋帽子の調理には向いていますが、鍋帽子を焦がしてしまうことがあります。タオルなどでくるんでから、鍋帽子をかぶせてください。
【夏場の取り扱いについて】
・夏場の鍋帽子の長時間の使用は、菌の増殖や腐敗の恐れがありますのでお避けください。
・夏場の保温時間は2時間以内を目安にし、食べる前には加熱をし、再度殺菌するようにしてください。(*詳しくは「魔法の鍋帽子」92ページを参照)
【洗濯方法】
①鍋帽子が入る容器にかぶるくらいのぬるま湯を入れ、中性洗剤で押し洗いをする。
②一度軽く絞り、流水で洗剤がとれるまですすぎ洗いをする。
③5分ほど脱水する。
④中綿に空気が入るように形を整えて干す。途中で裏返すと早く乾き、全体がふっくら仕上がります。
【お取り扱いの注意】
・色褪せの原因となりますので、日光や蛍光灯などに長時間あてないでください。
・濃い色は濡れた状態で触ったり、摩擦により色移りする場合もございますのでご注意ください。
・刺繍部分は突起物の引っ掛かりにご注意ください。
魔法の鍋帽子|婦人之友社
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